Проф. стандарты

В ноябре 2014 года приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации утверждены профессиональные стандарты (далее по тексту ПС), разработанные на базе Ассоциации:

Открыть (DOCX, 113KB)

Открыть (DOCX, 78KB)

1. ПС адаптированы для применения малыми, средними и крупными производственными предприятиями. Особенно широкое применение в корпоративных многофункциональных центрах прикладных квалификаций (МФЦПК), с учетом специфики предприятий и отраслевой особенности.

2. В ПС обеспечено максимальное соответствие межотраслевым требованиям к квалификациям и их расширение с учетом отраслевой рамки квалификаций, что обеспечивает профессиональную мобильность.

3. ПС рассматривается как рамочный документ, отвечающий современным требованиям и перспективы развития в области своего применения.

ВНИМАНИЕ! приглашаем все заинтересованные стороны (работодатели, объединения работодателей, профессиональные сообщества, саморегулируемые организации, образовательные организации) к работе над проектами профессиональных стандартов, в составе рабочей группы и экспертного совета.

Просим скачать и заполнить Анкеты (используя функциональные карты, в разделе сайта “Блог”), дополнения, изменения, замечания к требованиям квалификаций. Все поступающие Анкеты проходят обработку и подготавливаются изменения и дополнения в ПС, с учетом консолидированного мнения. Заполненные анкеты присылать по адресу soviet@poly-industry.com

 

 

Применение ПС

Применение ПС

 

Открыть (PDF, 156KB)


Правовой основой для разработки проектов ПС послужили Федеральные законы и документы:
1- Федеральный закон от 29 декабря 2012 №273-ФЗ «Об образовании»;
2- Федеральный закон от 03 декабря 2012 г №236-ФЗ «О внесение изменений в Трудовой кодекс РФ и статью 1ФЗ «О техническом регулировании»;
3- Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»;
4- План разработки ПС в 2013-2014 годах, утверждённым распоряжением Правительства РФ от 29 ноября 2012 г. №2204-р;
5- Правила разработки, утверждения и применения ПС (Утверждены постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. №23);
6- Планом-графиком подготовки ПС в 2013-2014 гг. утверждённым приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 ноября 2012 г. №565;
7- Дорожная карта «Создание Национальной системы компетенций и квалификаций» в рамках Национальной предпринимательской инициативы;
8- Стратегия развития Межотраслевой ассоциации.

НАЦИОНАЛЬНАЯ РАМКА КВАЛИФИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Национальная рамка квалификаций Российской Федерации (НРК) является инструментом сопряжения сферы труда и сферы образования и представляет собой обобщенное описание квалификационных уровней, признаваемых на общефедеральном уровне, и основных путей их достижения на территории России.

Национальная рамка квалификаций Российской Федерации разработана на основании Соглашения о взаимодействии Министерства образования и науки Российской Федерации и Российского союза промышленников и предпринимателей (далее – Соглашение) с учетом опыта построения Европейской рамки квалификаций, национальных рамок стран участниц Болонского и Копенгагенского процессов. В последующем по инициативе Координационной комиссии, сформированной сторонами Соглашения, в текст НРК могут вноситься изменения, отражающие опыт ее практического использования.Национальная рамка квалификаций является составной частью и основой разработки Национальной системы квалификаций Российской Федерации, в которую должны войти также отраслевые рамки квалификаций, профессиональные и образовательные стандарты, национальная система оценки результатов образования и сертификации, предусматривающая единые для всех уровней профессионального образования механизмы накопления и признания квалификаций на национальном и международном уровнях.

Как обобщенное описание квалификационных уровней, НРК может служить базой для создания отраслевых квалификационных рамок, обеспечивая тем самым межотраслевую сопоставимость квалификаций. При этом специфика отраслевых квалификационных требований может быть отражена путем введения дополнительных показателей и подуровней.

Национальная рамка квалификаций предназначена для различных групп пользователей (объединений работодателей, органов управления образованием, предприятий, образовательных организаций, граждан) и позволяет:
– формировать общую стратегию развития рынка труда и системы образования, в том числе планировать различные траектории образования, ведущие к получению конкретной квалификации, повышению квалификационного уровня, карьерному росту;
– описывать с единых позиций требования к квалификации работников и выпускников при разработке профессиональных и образовательных стандартов;
– разрабатывать процедуры оценки результатов образования и сертификации квалификаций, формировать систему сертификатов;
– создавать отраслевые квалификационные и тарифные системы.

Квалификация всегда является результатом освоения определенной образовательной программы и/или практического опыта. Для приращения квалификации или изменения ее профиля на каждом уровне возможно обучение по дополнительным образовательным программам системы повышения квалификации и переподготовки кадров в учреждениях, имеющих соответствующие лицензии. Уровень квалификации может нарастать по мере обретения практического опыта работы, самообразования и обучения. Учет различных форм образования и обучения будет происходить внутри отраслевых квалификационных систем. Возможно построение индивидуальной образовательной траектории посредством учета практического опыта работника, курсов повышения квалификации и т.п., что дает возможность продвигаться как по вертикали уровней квалификации, так и по горизонтали.

Человек, обладая достаточно высоким уровнем образования, может выполнять работы, относящиеся к более низкому квалификационному уровню. Как правило, это связано с тем, что работник изменил свой первоначальный профиль деятельности. По мере приобретения практического опыта, самообразования и обучения по профилю квалификационный уровень может повышаться. В то же время в некоторых случаях человек со средним профессиональным образованием может получить уровень квалификации, предполагающий наличие высшего образования, при достаточном практическом профессиональном опыте.