Наиболее важной задачей современного общества остаётся вторичная переработка отходов и использование в дальнейшем производстве. Количество отходов постоянно возрастает и не рационально отказываться от возможности использовать доступное и дешевое сырьё, т.к. стоимость сырья вторичной переработки на 50% дешевле стоимости первичного сырья.
Почти все виды пластмасс могут быть переработаны, однако, в какой степени они перерабатываются зависит от технических, экономических и материально-технических факторов. Вторичное сырьё это ценный и ограниченный ресурс. Оптимально, чтобы большинство пластмассовых изделий к «концу жизненного цикла» были переработаны, предпочтительно обратно в продукт, который затем может быть переработан снова и снова. Россия использует более 3,5 миллионов тонн пластика каждый год, из которых примерно 15 % в настоящее перерабатываются в сырьё или утилизируются.
В России необходимо увеличить переработку полимерного сырья, инициатива должна исходить от лидеров рынка полимерной индустрии и производителей пластмасс – стремиться работать в партнерстве со всей цепочкой создания стоимости и роль государства в этом вопросе особенно важна, без решительных действий и стимулирования вторичной переработки через налоговые послабления достигнуть не представляется возможным.
Использовать всю практику, известную на сегодняшний день в мире. Домовладельцам и конечным потребителям полимерной продукции предлагать утилизировать некоторые формы пластмасс в рамках локальных систем сбора отходов, что приведёт к увеличению ежегодного тоннажа пост-потребительских отходов пластмасс в качестве входного сырья для сектора переработки (рециклинг). Через строительство, производство и розничную торговлю можно наладить сбор потенциальных отходов пластмасс и направить их в эффективную систему переработки и восстановления. Переработка в настоящее время является основным способ сокращения расходов и уменьшения воздействия на окружающую среду организациями. Данное обстоятельство может стать основой для диалога между производителями, обществом и государством.
Стимулировать рост объемов собранных пластмасс и разделения для переработки в государственном масштабе всеми участниками полимерной индустрии. Вновь доступные объёмы отходов пластмасс представляют отраслям проблему, требующую решения, как лучше переработать отходы в ценный ресурс для новых материалов и изделий. На сегодняшний день существует много технологий, способных позволить максимально переработать широкий спектр пластиков в сырьё, но только после предварительной сортировки, что остаётся на сегодняшний день важной задачей и сложностью из-за недостаточной инициативы со стороны общества.
Можно достигнуть много преимуществ при переработки пластмасс:
— обеспечение устойчивой сырьевой базы для промышленности;
— значительно уменьшить воздействие на окружающую среду от пластиковых отходов;
— свести к минимуму количество пластиков, направляемых на утилизацию;
— сократить потребление нефти и ценных ресурсов;
— сократить потребление энергии при производстве первичных форм полимеров;
— сократить оборотные средства и, как следствие,- добиться снижения себестоимости продукции.
В ближайшие годы необходимо сосредоточить силы в обрабатывающей промышленности для минимизации отходов производства и эффективного использования ресурсов. В результате этого в обрабатывающих отраслях произойдёт значительное уменьшение тоннажа пластиковых отходов в виде обрезков или лома. Все большее число крупных современных производственных предприятий стараются использовать любые ценные материалы, которые могли бы быть утилизированы как отходы. Из 3,5 млн. тонн пластмасс, используемых в год в РФ, наибольшее количество (2 млн.) тонн используется в упаковке.
Такие предметы, как пластиковые бутылки, разовая посуда, горшки, ванны, поддоны, пленки и пластиковые пакеты являются наиболее распространенными типами бытовых отходов пластика. Коммерческие и промышленные потоки отходов упаковки в значительной степени состоят из стрейч-упаковочной плёнки, которые часто используются для покрытия товаров во время транспортировки и возвратной транзитной тары, таких как поддоны, ящики и бочки.
Количество пластиковых отходов, образующихся от внутреннего потока отходов, быстро растет на протяжении многих лет и стоящие задачи требуют решения в краткосрочной перспективе.
Утилизация пост-коммерческих и пост-промышленных и сельскохозяйственных пленок должна стать приоритетной, исходя из мировой практики и тенденции к общему потреблению плёнки. Подсчитано, что более 1 млн. тонн полиэтиленовой пленки из упаковки возникает в общем потоке отходов: две трети от населения, одна треть – от торговли, промышленности и сельского хозяйства.
В то время как переработку пост-промышленных, коммерческих, логистических и сельскохозяйственных пленок необходимо развивать, переработка пленки от бытовых отходов по-прежнему остается проблемой для будущего и вопрос будет оставаться открыты.
Во всех производственных процессах, применяемых для преобразования пластикового сырья в конечные продукты, является неизбежным возникновение облоя и лома. Почти все формующие компании перерабатывают свои отходы пластмасс на собственном производстве.
Разложение пластиковых отходов является еще одной областью и все большее внимание в переработке отходов уделяется этому. Разложение пластмасс, включая биоразлагаемые пластики, являются коммерчески доступными и используются в упаковке, например, фруктов и овощей. Увеличение использования разлагаемых материалов и утилизация обычных пластмасс является темой для обсуждения между переработчиками, производителями разлагаемых материалов и обществом.
Кроме сырой нефти, природного газа и угля, пластмассы могут быть получены из натуральных и возобновляемых источников, таких как древесина (целлюлоза), растительного масла, сахара и крахмала и могу быть определены как «био-» пластмассы, но часто называются «биополимерами» или «биопластиками”. Термин “биополимер” и “биопластик” в настоящее время широко используется, но с некоторой осторожностью. Данное направление заслуживает особое внимание всвязи со своей наибольшей перспективностью.