Нормативная база

Правовые основы разработки и применения профессиональных стандартов закреплены в федеральных законах:

— Федеральный закон от 03.12.2012г. № 236-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона “О техническом регулировании”
— Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании».

Мероприятия и процедуры разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов определены:
— Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики;
— Планом разработки профессиональных стандартов в 2013 – 2014 годах, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. № 2204-р;
— Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 “О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов”
— Планом-графиком подготовки профессиональных стандартов в 2013 – 2014 гг. утвержденным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее – Минтруд Росси) от 30 ноября 2012 г. № 565.

У каждого гражданина должна быть возможность подтвердить свою квалификацию на соответствие требованиям профессионального стандарта, а у каждого работодателя – проверить, насколько квалификация, предъявляемая на рынке труда конкретным человеком, адекватна требованиям профессионального стандарта.

Для обеспечения указанных возможностей предполагается в ближайшие годы создать сеть независимых центров оценки и сертификации квалификаций.

В каждой отрасли экономики процесс оценки и сертификации квалификаций будет развиваться с учетом своей специфики, но общие правила этой деятельности в настоящее время формируются Общественно-государственным советом системы независимой оценки качества профессионального образования, созданным Министерством образования и науки Российской Федерации и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Если у работника не хватает конкретных умений и знаний, должен стоять вопрос о повышении его квалификации как за счет средств работодателя, так и за счет собственных средств работника, ведь он больше всех заинтересован в повышении своей конкурентоспособности.

РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ (КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА)

Необходимо повысить эффективность использования потенциала развития кластеров как одного из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности и диверсификации экономики.

Развитие территориальных кластеров в России является одним из условий повышения конкурентоспособности отечественной экономики и интенсификации механизмов частно – государственного партнерства.

Территориальные кластеры (далее – кластеры) – объединение предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, связанных отношениями территориальной близости и функциональной зависимости в сфере производства и реализации товаров и услуг. При этом кластеры могут размещаться на территории как одного, так и нескольких субъектов Российской Федерации.

Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, предусматривается создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий, формирование ряда инновационных высокотехнологичных кластеров в Европейской и Азиатской части России.

К настоящему времени использование кластерного подхода уже заняло одно из ключевых мест в стратегиях социально-экономического развития ряда субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Ряд проектов развития территориальных кластеров реализуется в инициативном порядке.

На федеральном уровне сформирован ряд механизмов, позволяющих обеспечить гибкое финансирование мероприятий по развитию кластеров.
Предпосылки для образования новых территориально-производственных кластеров создаются также в рамках реализации проектов «промышленной сборки», осуществляемых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2005 г. № 166.

Дополнительные предпосылки к развитию кластеров на базе наукоградов обеспечиваются в рамках предоставления финансовой поддержки на строительство инновационной, социальной и инженерной инфраструктуры, осуществляемой из средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом «О статусе наукограда Российской Федерации» от 7 апреля 1999 г. № 70-ФЗ.
Кроме того, эффективные механизмы финансирования проектов развития кластеров сформированы в результате образования и деятельности ряда институтов развития, включая Инвестиционный фонд Российской Федерации, государственную корпорацию «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Российская венчурная компания», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

В то же время, стадии практической реализации достигла лишь относительно небольшая часть проектов развития кластеров. По ряду приоритетных направлений кластерной политики работы еще не начаты:
— не созданы механизмы методической, информационно-консультационной и образовательной поддержки развития кластеров;
— отсутствует необходимая координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, объединений предпринимателей по реализации кластерной политики;
— ограничен набор инструментов финансовой поддержки кластерных проектов из бюджетных источников.

Цели и задачи кластерной политики.
Основной целью реализации кластерной политики является обеспечение высоких темпов экономического роста и диверсификации экономики за счет повышения конкурентоспособности предприятий, поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских и образовательных организаций, образующих территориально-производственные кластеры.

Реализация кластерной политики способствует росту конкурентоспособности бизнеса за счет реализации потенциала эффективного взаимодействия участников кластера, связанного с их географически близким расположением, включая расширение доступа к инновациям, технологиям, «ноу-хау», специализированным услугам и высококвалифицированным кадрам, а также снижением трансакционных издержек, обеспечивающим формирование предпосылок для реализации совместных кооперационных проектов и продуктивной конкуренции.

Формирование и развитие кластеров является эффективным механизмом привлечения прямых иностранных инвестиций и активизации внешнеэкономической интеграции. Включение отечественных кластеров в глобальные цепочки создания добавленной стоимости позволяет существенно поднять уровень национальной технологической базы, повысить скорость и качество экономического роста за счет повышения международной конкурентоспособности предприятий, входящих в состав кластера, путем:

— приобретения и внедрения критических технологий, новейшего оборудования;
— получения предприятиями кластера доступа к современным методам управления и специальным знаниям;
— получения предприятиями кластера эффективных возможностей выхода на высококонкурентные международные рынки.

Развитие кластеров позволяет также обеспечить оптимизацию положения отечественных предприятий в производственных цепочках создания стоимости, содействуя повышению степени переработки добываемого сырья, импортозамещению и росту локализации сборочных производств, а также повышению уровня неценовой конкурентоспособности отечественных товаров и услуг.